首页 研究成果 全部 正文

数字化转型趋势下资本市场分析师行业发展

(2020年 第 29 期  总第 82 期)

证券科技研究中心

【摘要】随着大数据、云计算、人工智能等数字科技的发展,新一轮科技革命已经开始,整个资本市场的数字化转型大幕业已拉起,数字科技正向分析师行业的日常研究业务渗透应用。在此背景下,为了进一步探索行业数字化转型过程中分析师行业的变化趋势,探讨数字科技的应用对研究业务和分析师行业的影响,清华大学金融科技研究院证券科技研究中心发布了“数字化转型趋势下资本市场分析师行业发展调研问卷”,针对机构数字化转型及数字科技的应用对分析师行业发展趋势的影响展开调研。

我们通过线下联系,线上填写问卷的方式完成本次调研,周期为3周,共回收调研问卷152份,其中有效问卷99份。受访者主要为资本市场的分析师,所属机构主要为证券公司、公募基金、私募基金、保险资管等,其中证券公司近30家,涵盖目前我国市场上大部分的卖方研究部门。

从调研结果来看,无论是卖方机构还是买方机构,其研究覆盖范围均与分析师规模正相关。过去卖方分析师通过团队作战,以研究服务换取佣金收入,然而目前这种模式已经进入瓶颈期。同时,本次调研中的多数受访者认为目前分析师行业已经趋于饱和,未来难以持续大幅扩张,传统的研究业务模式正迫切面临转型。多数分析师已经开始借助数字化平台,通过多元化传播研究成果,以提高影响力,扩大受众范围。在机构数字化转型过程中,数字科技在投资研究业务上的应用可以替代人工完成数据信息的搜集处理和分析工作,创新和丰富了研究方式。

然而,数字科技在提升研究效率和降低研究成本的同时,也改变了证券分析的方式,其对人工的替代亦对部分分析师的就业产生了一定影响和冲击。

本报告将通过此次调研结果作为切入点,探讨数字科技在研究业务上的应用及机构数字化转型趋势下资本市场分析师行业的未来发展。