首页 研究成果 全部 正文

【智库精选】大数据在宏观经济分析中的潜力

该报告系统地概述了与大数据有关的相关数据及其在宏观经济分析中的潜力,并特别着重于经济监测和预测。同时,报告还讨论了由于数据可用性、数据质量、方法要求或数据的可管理性而可能带来的挑战,最后,报告讨论了未来可能用于经济分析的其他数据源的潜力,包括已经记录但尚未进行系统处理的数据。

大数据一般用于描述与标准业务统计数据不同的新的和非常规的数据源。它们的来源非常广泛,并且获取非常迅速且频繁。但由于它们不是为分析经济问题而收集的,而是作为各种应用程序的副产品而产生的,所以这些新数据具有很高的带宽和复杂性,而随着分析方法(例如机器学习)地不断发展,大数据提供了许多新的可能性,在宏观经济分析中起着从属作用。

第一,常规经济统计数据具有滞后性,大数据也可以为传统数据提供有价值的快捷、及时和详细的补充,特别是对于早期指标和活动措施相对较少的行业。

第二,大数据具有提供更多和更准确的信息的潜力,尤其是因为它们与官方统计数据不同,它们不受修订,并且在某些情况下,它们可能代表了更为广泛的数据体现,例如包含实际交易活动(电子支付交易、扫描仪、交易平台等)的数据,或以其他形式可以直接反映当前经济状况的活动的数据(卫星图像、交通数据等)。

第三,大数据可以为宏观经济分析提供新的推动力,例如,通过提供额外的数据信息和指标(如可以反应用户情绪的社交媒体、互联网搜索查询、新闻文章等)显示出新的经济关系,或者可以更好地识别各种影响因素对经济和增长的影响。

发布机构:基尔世界经济研究所 Kiel Institute for the World Economy (IfW)

来源:未央数据库