首页 研究成果 全部 正文

关于金融科技安全的认识与思考

(2021年 第5期  总第94期)

周道许  张翼飞  黎恩银

【摘要】金融科技安全是国家安全的重要内容之一,保障金融科技安全发展,对于实施创新驱动发展战略和实现高质量发展发挥着重要作用。随着金融科技从1.0阶段发展到3.0阶段,金融科技安全3.0的内涵也演变成金融生态安全,它是技术安全、客户安全、平台安全、企业安全和金融机构安全五位一体的综合体。这一阶段的金融科技安全面临着三大风险特征:一是受灾广、受灾重, 二是发生风险频次高,三是以网络安全风险和应用安全风险为主。

本文从个人、金融机构与金融行业、社会治理和社会稳定、金融监管、全球化安全以及金融科技自身等六个方面分析了金融科技所带来的挑战,在充分认识金融科技发展与安全的关系的基础上,提出了强化个人金融安全防护、加强金融行业与机构管理、金融科技赋能社会治理、提升金融监管水平、推动国际金融监管合作、提高金融科技核心技术自主创新能力等六个方面的建议。

总第94期 金融科技研究报告2021-5:关于金融科技安全发展的认识与思考