首页 研究成果 全部 正文

浅论在乡村振兴中发挥最美小镇示范作用的几种选择

(2021年 第9期  总第98期)

润博数字金融研究中心

【摘要】本文阐述了最美小镇的形成、功能和作用,最美小镇最早发端于法国,在意大利建立了世界最美小镇联合会,经历了近40年的发展历史,会员单位近800家。最美小镇虽然是从国外引入的概念,但在我国有着丰沃的土壤和历史渊源,进而提出了中国最美小镇的概念、内涵和判断标准,并选取了国内最美小镇的一些案例,从产业兴旺、农民增收、文化传承和生态宜居、城乡和谐发展、因地制宜、要素聚集等六个方面分析了最美小镇如何在乡村振兴中发挥示范和引领作用。再以法国、日本和意大利的最美小镇为例,再次印证国际最美小镇的发展历程对乡村建设的重要作用。通过国际国内最美小镇的作用模式对比,提出发挥中国最美小镇在乡村振兴示范作用的四点选择和建议。

金融科技研究报告2021-9:在乡村振兴中发挥最美小镇示范作用的几种选择