首页 研究成果 研究报告 正文

交易所如何支持科创企业 ——来自纳斯达克的经验

(2020年 第 27 期 总第 80 期)

证券科技研究中心

【摘要】随着我国经济发展进入新的阶段,依靠科技推动经济发展已经成为共识。证券市场是科技企业融资的重要渠道,通过证券市场支持科创企业的发展是金融支持实体的题中之义。2019年6月,科创板开闸为我国证券市场翻开了新的篇章。上交所对科创板上市企业做出了一些特殊安排,例如:诸如适当放宽涨跌幅限制、调整单笔申报数量、上市首日开放融资融券业务、引入盘后固定价格交易等。科创板的设立及相关制度的制定是上交所首次针对科创企业融资进行的有益尝试。纵观海外金融市场,美国纳斯达克(NASDAQ)市场一直是众多科创企业上市的首选市场,这些公司中包含许多优秀的中国公司。纳斯达克如何支持科创企业,助力企业发展值得我们借鉴与参考。

本文认为,纳斯达克对科创企业发展的促进作用主要体现在四方面:一是多层次资本市场的设计,科创公司可以根据自身发展情况灵活地在不同板块上市,并随着企业发展自由转板;二是对科技企业的上市融资做出一定的特殊安排,在指标设置上更注重企业未来发展前景;三是提供更多样性的融资方式,通过技术手段服务各类公司和金融机构,畅通融资渠道;四是不断提升技术水平,加强对中小企业的融资支持。