首页 研究成果 研究报告 正文

美国外国投资委员会历史、机制与特点分析

(2020年 第 36 期  总第 89 期)

互联网金融实验室

【摘要】中美之间的政治紧张局势让中国企业越来越成为美国当局关注的焦点,中国企业在美国不同的监管制度中面临愈加严格的审查,其中最突出的是CFIUS对国家安全的审查。中国企业可能由此遭受美国当局的挑战以及CFIUS对外国交易的长期影响。

CFIUS参与审查、调查、协商和总统决策等各流程,总统行政令依据于CFIUS最后的调查结果。CFIUS的审查范围主要包括军事、关键技术、关键基础设施、公民敏感数据以及外国政府直间接相关的交易。一是与军事设施、或美国政府设施、或对国家安全敏感的资产非常接近的房地产交易;二是涉及关键技术、关键基础设施或收集有关美国公民的敏感数据的美国企业的任何非控制性投资;三是外国投资者权利发生任何变化的交易;四是外国政府直接或间接拥有重大利益的交易;五是任何旨在逃避CFIUS的交易或安排。

2018年,国会议员和特朗普政府制定了《外国投资风险审查现代化法案》(FIRRMA),该法案于2018年11月11日生效。该措施标志着自2007年上一次修订《外国投资和国家安全法》(FINSA)以来对外国投资审查程序进行的最全面的修订。2020年2月13日,财政部发布了最终条例,该条例实施了FIRRMA的关键部分,规定了审查某些房地产投资和非控制性投资的实施细则。此次CFIUS的修订,实际上使得CFIUS管辖范围和审查权扩大,这反映了特朗普政府执政后“美国优先”的执政理念的成果,特朗普政府对内实施自由主义对外实行保护主义和本土主义,并将中国列为“战略竞争者”的定位,会对中国企业未来赴美投资带来一定负面影响。