2021全球金融科技创业大赛苏州分赛区决赛圆满落幕

1月6日,2021全球金融科技创业大赛(以下简称“大赛”)苏州分赛区决赛成功举办。本场大赛路演聚集了来自区块链科技、保险科技、金融信息与数据赛道的15个创新项目。百余位全国知名投资人、产业专家和企业家,通过线上直播的方式观看大赛。

清华大学金融科技研究院院长助理刘健发表致辞。他指出,2021年,在清华大学金融科技研究院指导下,长三角金融科技创新中心和苏州高铁新城(北京)数字金融创新中心正式启用,全面助力数字金融产业高质量发展。全球金融科技创业大赛已是第二次落户苏州市相城区,希望能够推动数字金融产业在苏州市乃至整个长三角地区的影响力、辐射力不断增强。

图为刘健

北京金融科技研究院副院长、秘书长,北京清芬新金融研究院常务副院长张翼飞发表致辞并介绍了北京金融科技研究院的发展情况。他表示,北京金融科技研究院着力打造开放性、公共性、尖端性金融科技公共研发平台,提升金融科技底层技术、通用技术、监管技术能力,更好地服务于北京市打造全国科技创新中心和国家金融管理中心功能建设,支持首都金融科技创新发展,构建金融科技开放创新生态。希望大赛依托苏州的良好发展环境,给优秀创业者们提供展示的舞台、资源对接的机会和交流共进的平台。

图为张翼飞

苏州高铁新城管委会副主任王海峰代表苏州赛区指导单位致辞。他表示,近年来,高铁新城积极主动融入国家和区域发展战略。数字金融作为“一号产业”,呈现出一片蓬勃发展的景象。当前,高铁新城已集聚各类数字金融企业300余家,正积极推进数字人民币全域试点,全力争创一流的数字金融产业集聚区。

图为王海峰

清华大学金融科技研究院运营总监王逸然随后发布了长三角金融科技创新中心一周年成果。他介绍道,清华大学金融科技研究院与高铁新城在数字金融方面的合作在这一年来不断加深,不断取得新成果。这一年在苏州相城区、相城区高铁新城留下四个印记,制定了《苏州市相城区“十四五”数字金融产业发展规划》,在苏州举办了全球金融科技创业大赛和长三角数字金融论坛,通过大规模金融科技知识图谱筛选出符合高铁新城数字金融产业发展定位的企业超过50家,指导长三角金融科技创新中心在苏州和北京两地开展了4场金融科技相关的活动。在新的一年里,清华大学金融科技研究院会进一步加强与高铁新城的数字金融产学研合作,通过金融科技支持地方产业发展。

图为王逸然

随后,大赛进行了公开路演和闭门评审两个环节。浑元金科、感易智能、秩鼎技术、九方科技、保准牛、令牌云、中知在线、链天地、识蛛可信、木星科技、域乎区块链、洞视科技、信用算力、翼必达、区块科技等15个创新项目依次亮相。

图为公开路演现场

在闭门评审环节,参赛队伍从商业模式创新、商业成长性、团队实力及外部资源优势等多个维度详细介绍了创业项目并与评审嘉宾进行互动交流。大赛组委会邀请了来自清华大学金融科技研究院、北京金融科技研究院、涌铧投资、数库科技、中金公司、曦域资本、苏纳创投、民生银行、苏州环秀湖壹号投资有限公司、苏州高铁新城国有资产控股(集团)有限公司、苏州高铁新城数字金融产业发展有限公司等机构的嘉宾担任专业评审。

图为闭门评审现场

全球金融科技创业大赛自2018年在世界互联网大会上启动以来已连续举办4届,成为一年一度的金融科技创业盛会。本届大赛由清华大学金融科技研究院和北京金融科技研究院作为学术指导单位发起,由未央网、北京清芬新金融研究院主办,中金公司联合主办,新网银行、数库科技、高盈国际和翠湖科创公司作为战略合作单位,英诺天使基金、百咖金创协办,学说平台对大赛进行全程直播。本届大赛苏州赛区决赛由苏州高铁新城管理委员会、相城区地方金融监督管理局、长三角金融科技创新中心作为指导单位,苏州高铁新城数字金融发展局、长三角金融科技创新中心主办,苏州高铁新城数字金融产业发展有限公司联合主办。大赛致力于寻找全球金融科技领域最具潜力的创业项目和最具创新性的商业模式,构建创投交流平台,推动中国金融科技行业的创新发展。