首页 活动交流 论坛活动 正文

区块链与监管主题沙龙第三期 - 稳定币的“不可能三角”:公开审计、主权独立与购买力稳定

沙龙主题:稳定币的“不可能三角”:公开审计、主权独立与购买力稳定

沙龙时间:2019年3月30日

主讲嘉宾:蔡单至,蛮子基金投资经理、毕业于清华大学社会学系、曾任卡内基梅隆大学计算机学院访问学者

活动简介:

稳定币(Stablecoin)是以区块链技术为基础构建的虚拟货币。其目标是锚定某种物理世界的有价物。稳定币的实际上挑战主权政府的管辖范围,因此不是再简单的市场行为。我们将以北宋货币演化史为研究起点,分别分析USDT,MakerDao,Basis以及最新一代稳定币Reserve的机制设计。通过分析,我们认为一种稳定币不可能在设计上同时实现以下三个目标:公开审计(获得市场信任),主权独立(跨境流通离岸金融),购买力稳定。