首页 研究成果 全部 正文

中国住房租赁REITs研究及政策建议

鑫苑房地产金融科技研究中心

(2018年 第 13 期  总第 13 期)

【摘要】 鼓励住房租赁市场发展是近年房地产行业的政策重点之一。“租售并举”的政策红利下,传统房地产企业和地产服务商均在长租公寓领域布局,但长租公寓运营也存在着前期投入大、周期长、回报率低等问题。不动产信托投资基金REITs(Real Estate Investment Trusts)为商业地产运营商提供了一种融资渠道及退出机制。报告介绍了中国租赁市场发展状况,结合目前的政策环境,提出了发展中国公募REITs试点的必要性。通过对中国REITs市场发展特点的梳理和美国、新加坡等国际经验比较,本文认为,国内REITs专项法律法规未出台,税收负担重,租赁住房回报率低和分业监管等是制约国内REITs市场发展的原因。基于此,本文对发展住房租赁公募REITs在立法、参与主体、市场环境培育等方面提出政策建议,以期为标准化公募REITs发行营造良好的环境。另一方面,本文认为,金融科技技术可能为REITs基础资产转让提供技术选择,如传统房地产企业鑫苑集团在区块链技术的探索尝试。

金融科技研究报告2018-13:中国住房租赁REITS研究及政策建议