首页 研究成果 全部 正文

我国扶贫工作的历史定位和金融机构的重要使命

润博数字金融研究中心

(2018年第14期  总第14期)

【摘要】   国家重视扶贫工作,并就有效开展精准扶贫制定了系统而扎实的政策和措施。在新时代推进精准扶贫过程中,金融机构面临着如何有效承担社会责任,同时实现可持续的商业目标的问题。本报告介绍了我国扶贫事业的历史进程和时代特征,结合中央对金融机构扶贫工作新任务和新要求,从提高资金的整合能力、改善信用环境、使用互联网金融方式、激发金融机构内部经营活力四个方面阐述了金融机构精准扶贫的方式和途径;通过农行在最具扶贫特征的西藏,宁夏固原地区的两个实践案例展示了金融机构参与精准扶贫的商业模式选择。以上初步可得出一个结论,通过自身精心组织经营和管理,金融机构参与精准扶贫工作与自身的发展目标并不完全矛盾,金融业务也是可以实现良性发展的,“双赢”结果是可以乐观期待的。

金融科技研究报告2018-14:我国扶贫工作的历史定位和金融机构的重要使命_20181109