首页 研究成果 全部 正文

中国智能投顾评测体系研究(2021年第一季度)报告发布:多项新指标纳入测评体系

为促进智能投顾行业健康规范发展,让智能投顾更好地服务于广大投资者,助力普惠金融发展与财富管理行业转型,清华大学金融科技研究院证券科技研究中心中国智能投顾评测体系研究课题组综合行业调研经验,设计了智能投顾评测体系,并于2021年1月份发布了首期智能投顾评测报告。

《中国智能投顾评测体系研究(2021年第一季度)报告》日前正式发布。报告对首期智能投顾评测体系中的指标进行了完善,并纳入各平台2021年第一季度的相关数据进行参考评价。

四个维度构建评测体系 多项新指标纳入考量

本次评测涵盖智能化水平、投资管理水平、安全治理水平、服务体验水平四个方面的评价指标,各取25%权重进行综合评分。

与首期评测指标相比,本次评测在投资管理水平项中新增近一季度最大回撤率、近一季度年化收益率、近一季度年化收益/最大回撤三项指标,将平台的季度表现纳入考量;在安全治理水平项中,新增安全措施指标,考量平台是否为用户数据信息提供访问权限设定;在服务体验水平项中,新增市场情绪响应与交易体验两项指标,并将专属投顾、微信客服、电话客服等合并为投顾/客服指标进行考量。

平台投资管理水平变动较大 行业整体处于早期阶段

本次测评选择的智能投顾平台共计20家,入选标准为:在2020年11月已经正式推向市场并运营客户、产品功能定义划分上属于智能投顾、配置资产以公募基金为代表的标准化资产为主的平台。

智能化水平、投资管理水平、安全治理水平、服务体验水平等四个分项排名结果及综合测评结果如下(以下所有排名按照拼音首字母顺序排序,星号标记为本次新入选平台):

智能化水平方面,有蜻蜓点金-基金智投一家平台新入前10榜单。总体评测结果与上一期基本一致,少数银行、互联网创业公司及基金公司智能化水平较高,其余大部分平台智能化水平较弱,两级分化较为明显。

在投资管理水平上,前10榜单出现较大变动,有帮你投、龙智投、摩羯智投、谱蓝定投、水滴智投、中银慧投六家平台新上榜。从评测结果看,大部分产品依旧展现出了较为优秀的近一年最大回撤控制能力和近一年年化收益率,且大类资产分散度较低的产品收益相对大类资产分散度高的产品依然较好。但从整体评分看,投资管理水平总体结果较上期有所下滑,其原因可能是由于市场影响,各平台在近一季度的表现差异性和波动性较大。在大类资产分散度上,全部产品都配置了股票和货币型基金,大部分配置了债券型基金,少部分配置了原油和黄金等另类资产。

在安全治理水平上,有龙智投、司南智投、中银慧投三家平台新进入前10榜单。总体而言,国内智能投顾产品安全治理水平较高,大多数产品都持有基金销售牌照或基金投顾牌照,所配置资产也都合法合规,仅有两家不持有相关牌照。在信息披露程度上,大部分企业缺少实盘业绩、持仓明细、投资逻辑、佣金来源中一项或多项的披露,这个方向是国内智能投顾应着重提升的地方。在安全措施上,60%的产品对用户信息都设有指纹识别、面部识别、手势识别等一项或多项访问限制。

在服务体验水平上,有龙智投一家平台新入榜单前10。总体而言,国内智能投顾在服务体验上整体水平仍有待提高。

在综合评分上,有帮你投、摩羯智投两家平台新进前10榜单。从结果看,国内智能投顾行业整体得分依旧不高,行业处于早期发展阶段,各产品都还有很长的研发和优化道路。

得分前十的机构中,有成立较早的独立第三方机构,或者是大型银行、基金公司,或者是在基金销售领域排名靠前的机构。因此在智能投顾行业,研发、基金管理能力、销售获客能力等先发优势将会为各平台在较长时间段内带来竞争优势。