首页 研究成果 全部 正文

我国商业银行数字化转型的 历史逻辑和不同模式的选择

(2021年 第 6 期  总第95期)

张 云

【摘要】本文从银行业发展的历史逻辑角度回顾了银行业数字化转型的背景和内涵。认为银行数字化转型并没有改变银行运行的机理,只是在银行数据采集,存储,处理,传递和运用的方式和渠道方面发生了较大改变,一方面需要保持定力,另一方面也要增强紧迫感。接着系统地介绍了我国银行数字化转型的两种主要类型:包括以微众银行,网商银行和百信银行为代表的新兴的网络银行或有限牌照银行;以及国有四大银行和比较活跃的股份制上市银行的转型模式。阐述了在我国商业银行数字化转型经历了快速发展之后,逐步显现出来的矛盾和问题是在发展和进步的过程中难以避免的,同时也有必要出台一些针对性的监管措施,以利于纠偏和打牢基础。最后,提出银行数字化转型需要关注金融监管的新导向,这对于商业银行的数字化转型和金融科技发展依然会起到促进和规范发展的作用。

总第95期 金融科技研究报告2021-6:我国商业银行数字化转型