首页 研究成果 全部 正文

化解灵活用工平台难点,发展新质生产力新动能

2024年 第2期 总第133期

清华大学五道口金融学院金融安全研究中心

【摘要】2024年《政府工作报告》指出,要“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力。”一方面,新质生产力的发展促进了灵活用工平台的使用和普及,提高了劳动力市场的效率和灵活性;另一方面,灵活用工平台通过提供多样化的用工方式和新型工作模式,为新质生产力带来的就业市场变革和劳动关系变革提供高质量的人力资源服务。本研究在对天津最大的灵活用工平台公司——云账户(天津)共享经济信息咨询有限公司(简称“天津云账户公司”)进行调研的基础上,对当前我国灵活用工平台积极赋能新质生产力的发展情况进行了分析,并针对当前灵活用工平台面临的数字化难点问题提出了发展建议。

金融科技研究报告2024-2:化解灵活用工平台难点,发展新质生产力新动能