首页 研究成果 全部 正文

抓好农村信用社及农商银行数字化转型六大关键, 用好农村新质生产力发展强大引擎

2024年 第3期 总第134期

周道许 沈乐阳 董思秦

【摘要】农村信用社和农商银行具有分布分散、数量众多等特点,在服务“三农”和小微企业方面发挥着重要作用,是国家财政政策与农村农业发展政策协同配合的关键载体,也是数字经济和实体经济协同发展的直接驱动力。近年来,农村信用社和农商银行为适应数字化时代做出了一系列积极努力,其数字化转型过程主要呈现出推进速度快但机构差异明显的特点。本研究认为:实现农村信用社与农商银行数字化转型有六大关键;农村信用社及农商银行数字化转型对于赋能农村新质生产力发展有着重要作用;要通过完善三类政策和建立四种社会合作机制,加快农村信用社及农商银行数字化转型,用好农村新质生产力发展强大引擎。

金融科技研究报告 2024-3:抓好农村信用社及农商银行数字化转型六大关键用好农村新质生产力发展强大引擎