首页 研究成果 研究报告 正文

中美跨境审计监管的合作与分歧

2022年 第 7期  总第 111 期

鑫苑房地产金融科技研究中心

【摘要】在跨境审计问题上,各国监管秉持合作共赢态度,推动了等效认证、协议签署、展开联合检查等解决方案,企业享受到跨境融资带来的便利。拥有“全球金融中心”之称的美国资本市场,相继吸引来自全世界的优秀企业上市融资,其中自然也不乏中国优秀企业的身影。然而,中美跨境审计监管问题经历了“发现问题-推动合作-产生分歧-出现僵局-后续洽谈”五个阶段,从合作走向分歧的过程中大量概股面临退市的风险,关乎着中国企业的国际金融信用及国际商业形象。

本报告以《外国公司问责法案》颁布为背景,并结合国际跨境监管参考案例,详细梳理了中概股赴美跨境上市历程及中美跨境审计监管问题的由来与发展。

金融科技研究报告2022-07:中美跨境审计监管的合作与分歧