首页 活动交流 论坛活动 正文

证券科技研究中心:广发证券成果交流汇报会|合作交流

1月7日,清华大学五道口金融学院常务副院长、金融科技研究院院长廖理携证券科技研究中心总监梁昱博士等人员同广发证券副总经理杨龙等部门负责人就长期以来双方在合作过程中取得的成果进行了线上交流汇报。

首先,廖理对长期以来广发证券对学院的支持表达了感谢。一年多以来,以双方合作课题为基础成立的证券科技研究中心切实推动了各项工作的开展,并形成多项初步成果。随后,证券科技研究中心总监梁昱博士就合作期间中心取得的成果进行了系统汇报。

根据与委托方广发证券的相关协议和前期沟通,中心积极为广发证券金融科技战略规划与实施、前沿金融科技研究以及监管合规科技研究等方面提供咨询和相关解决方案。目前,中心已经开展了原计划中三方面的课题研究,并完成了相关年度研究报告等成果。

在课题研究过程中,中心分别从课题报告撰写、企业案例调研、学术交流分享等多个维度全面推进课题的深入研究,并形成了《金融科技变革下传统证券机构数字化转型路径研究》、《合规科技在证券行业的应用》、《智能投顾发展现状及趋势研究报告(2020)》等多篇课题报告和研究报告。

在活动交流方面,中心召开多次闭门研讨会及学术沙龙活动,积极联络监管部门、证券基金公司与金融科技创新企业,努力将自身建设成为证券科技生态中的重要平台,切实推进金融科技在证券基金行业的应用。在企业调研过程中,中心通过对数十家证券及科技公司的走访交流,深入了解行业痛点,为证券行业数字化转型提供了切实的参考。

最后,双方针对国内券商数字化转型的具体途径、数据上云的监管探索等多个话题展开进一步的探讨和课题补充。同时,双方就前期合作存在的问题及解决方案进行了积极反馈和探讨,未来双方将进一步落实合作机制的完善,加强交流互动和优势互补。