首页 活动交流 论坛活动 正文

对话诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·斯宾塞:拥抱技术变革,实现自我重塑

3月21日,2001年诺贝尔经济学奖获得者、美国斯坦福大学商学院研究生院前任院长、现任名誉院长迈克尔·斯宾塞(Michael Spence)走进全球经济金融大师讲堂,为同学们带来了《后疫情时代,全球经济复苏路在何方》的主题分享。本次分享会由清华大学金融科技研究院副院长魏晨阳主持。

图为分享会现场

分享会上,迈克尔·斯宾塞就国际上共同关心的话题——全球经济复苏的特征和趋势展开深入探讨。中国等新兴经济体多管齐下,疫情管控卓有成效,经济逐渐实现“V型”恢复,相对来说发达国家则恢复较慢。迈克尔·斯宾塞认为各个国家的复苏前提是对疫情的有效控制,复苏的快慢也取决于对疫情的控制程度和疫苗的普及度。中国为此做了一个很好的表率,各国也应该对战胜疫情抱有信心。各国政府承担了重要的角色,在稳住经济的同时也要注意自身的局限性,低收入国家可能会因为经济衰退而债台高筑,此时需要更多的结构调整;国际上也需要制定相关章程,对部分疫苗进行许可以扩大其生产和供应,这是对疫苗供应国和需求国双方都有利的措施。

图为斯宾塞线上分享观点

此外,迈克尔·斯宾塞谈到,目前的经济复苏趋势在一定程度上是可持续的,尤其是技术的变革形成了后疫情时代的重要发展动力。在经济复苏之路上也存在一些不确定性,例如,失业以及疫苗存在失效的可能性等问题。在机遇与变数共存的情况下,应当拥抱技术变革,实现自我重塑。

在谈到第二个话题——中国金融业改革时,迈克尔·斯宾塞提到中国的改革步伐令人印象深刻。研究表明,当不断积累的海量数据和机器学习结合在一起,会产生很高的渗透率,因此电商和移动支付行业都发展得很好,这也会创造新的借贷渠道,所以数字化银行是一个健康的、可持续的发展方向。随着数字化平台的迅速推进,风险定价的能力需要整合到金融系统中,如果善用将会加强普惠金融并保持监管的可行性和金融的稳定性。

有关未来的高增长行业,迈克尔·斯宾塞讲述了他看好的三个领域:数字化、健康和生物科学、循环经济。首要的是数字化,基于数字化基础来促进经济还有很长的路,但可以预知的是,这条路上存在很多投资机会,用数字化技术实现基础医疗、远程诊断、教育平台共享等都具备很高的投资潜力;第二是健康和生物科学,伴随着对计算量要求的提高和机器学习技术的进步,我们对基因和疾病的探索在不断进行,医疗科学领域可能会实现爆破性增长;第三是循环经济,即把经济放在可控的发展模式上。随着国际社会对环境与气候治理问题的关注,如何为ESG(Environment, Social and Governance)的发展提供解决方案是惠及全球的议题,这也是机会所在。

在分享结束之前,迈克尔·斯宾塞回答了同学们提出的问题,包括美国股市是否存在泡沫,比特币的价值,传统经济是否会被新经济替代,如何评估中国的系统性风险等。就中美关系的走向,迈克尔·斯宾塞提出了他的一些见解。他认为,中美之间一直是相互依赖、紧密合作的。不同的制度体系和价值观意味着我们必须接受一些事实,譬如在技术竞争方面紧张的现状;但在有些问题上也可以合作,譬如气候变化、控制核武器扩散、国际金融体系改造、医疗保健的发展等,而这也是成熟理性的选择。迈克尔·斯宾塞认为,中美基于合作可以强化双方关系,但达到这样的境界需要耐心,目前大家看到了很多矛盾,但不要忘了两国有很好的合作根基。