首页 活动交流 论坛活动 正文

人工智能在金融研究领域的探索与展望|合作交流

3月18日,清华大学五道口金融学院常务副院长、金融科技研究院院长廖理携研究院团队同前微软亚研副院长、现创新工场AI工程院首席科学家周明就人工智能在金融领域的应用进行了深入沟通,并达成初步合作意向。

廖理表示,随着人工智能在金融领域的应用拓展,多维度另类数据的采集趋于完善,个人信用判断技术也逐步成熟,但人工智能在金融语言领域的应用还较为薄弱,主要体现在金融信息的抽取推送不够准确、市场深度文献的翻译提取效率有待加强等方面。对此,周明专家表达了双方在问题探索和内容研究上的共识,且其研究团队正积极探索机器翻译在金融垂直领域的研发应用,并认为双方存在巨大的合作空间。

随后,双方就自然语言处理(NLP)在金融领域的具体应用,包括底层语料搜集、多语种转化、修正反馈模式等方面进行了广泛探讨。周明表示,近年来预训练自然语言模型 (Pre-trained Models for NLP) 的出现大大提升了机器学习在语言领域的水准,未来神经网络等技术将逐步推进自然语言技术的革新,降低应用成本,但人工智能同金融领域的结合依旧需要双方在专业领域的优势互补,共同探索用户痛点、发掘反馈思路、实现定制化服务等。

最后,双方以股票信息推送服务为切入点,探讨了信息推送业务的技术手段和运营思路,并分别从C端和B端论述了信息推送业务的开展机制与可行性。此外,周明专家强调了自然语言支持金融翻译在“推送、深度报告和预测”三个层面的应用逻辑。同时,廖理以目前研究院的研究项目为基础,从多个维度探讨了双方在人工智能领域的合作方向。双方表示未来将进一步完善落实合作机制,加强人工智能和金融领域的优势互补。