首页 研究成果 全部 正文

P2P网络借贷实证研究:一个文献综述

P2P网络借贷从其诞生之日起,由于其去中介化的运行模式,被作为一种全新的互联网金融模式受到研究者的广泛关注。加上大数据背景下的数据可得性,已形成一系列的实证研究成果。

目前的P2P网络借贷实证研究主要集中于两个方面:一是针对借款人信息价值的研究,比较一致的结论是,凡是信息都是有价值的,无论是财务信息、个人特征或者社会关系有助于评估借款人的信用,那些需要高成本认证的信息价值更高;二是针对出借人投资行为的研究,出借人是否具有信息识别能力目前的研究结论并不一致,在出借人行为中也检验出本地偏好、羊群行为、学习能力和风险厌恶等传统金融市场上发现的投资者行为。

我们提出了P2P网络借贷实证研究的未来方向:一是针对大数据环境下新信息的研究;二是传统商业银行的消费信贷与P2P网络借贷的对比分析;三是P2P网络借贷的国际比较分析。