English

研究院简介

2017年12月7日,清华大学金融科技研究院(简称“研究院”)正式挂牌成立。研究院依托于清华大学五道口金融学院,联合清华大学交叉信息研究院、清华大学软件学院和清华大学法学院共同建设。

清华大学金融科技研究院是在互联网金融实验室、阳光互联网金融创新研究中心及鑫苑房地产金融科技研究中心的工作基础建设起来的,在学术研究、行业研究、活动交流和人才培养等方面具有深厚积累。研究院在以下几个方面开展工作:第一,金融科技相关法律的研究;第二,人工智能、大数据和区块链等技术与金融领域全面融合的研究;第三,金融监管科技的研究;第四,金融科技创业企业的孵化。

作为交叉类科研机构,清华大学金融科技研究院将依托四个学院在各自领域领先的科研水平,为金融科技行业提供前瞻性研究和实践指导,致力于发展成为跨学科研究平台、政策建言平台、交流合作平台和创新孵化平台,为持续推进中国金融科技的健康稳定可持续发展贡献力量。

研究院领导

姚期智

清华大学金融科技研究院管委会主任

图灵奖得主、中国科学院院士

清华大学交叉信息研究院院长、教授

廖理

清华大学金融科技研究院院长

清华大学五道口金融学院

院长、金融学讲席教授

申卫星

清华大学金融科技研究院副院长

清华大学法学院院长、教授

王建民

清华大学金融科技研究院副院长

清华大学软件学院院长、教授

魏晨阳

清华大学金融科技研究院副院长

中国保险与养老金研究中心主任

徐葳

清华大学金融科技研究院副院长

清华大学交叉信息学院助理院长、副教授

薛正华

清华大学金融科技研究院副院长

余剑峰

清华大学金融科技研究院副院长

清华大学五道口金融学院建树金融学讲席教授

张晓燕

清华大学金融科技研究院副院长

清华大学五道口金融学院副院长、鑫苑金融学讲席教授

赵岑

清华大学金融科技研究院副院长

清华大学党委研究生工作部部长

(按姓氏拼音排序)

组织架构

战略合作与发展
国际合作与智库交流
孵化实践
研究中心
  • 中心简介

    互联网金融实验室成立于2012年4月,是中国第一家专注于互联网金融领域研究的科研机构,致力于构建国际领先的创新创业实践教育平台、基于互联网和学科交叉的协同创新研究平台、产学研有机互动的高技术项目孵化平台。自成立至今,互联网金融实验室一直致力于互联网金融的研究与项目孵化,取得了显著成绩。

    中心主任

    廖理

    1989年获得清华大学电机工程与自动化学士学位;

    1996年获得清华大学技术经济学博士学位;

    1999年获得麻省理工斯隆商学院工商管理硕士学位;

    现任清华大学五道口金融学院院长、金融学讲席教授、清华大学金融科技研究院院长、互联网金融实验室主任。

  • 中心简介

    阳光互联网金融创新研究中心成立于2014年9月,是在中国互联网金融快速发展的背景下,依托于清华大学五道口金融学院建立。中心宗旨是依托五道口金融学院在金融领域的学科基础,充分发挥清华大学多学科的综合优势,继续发扬金融学院紧密联系业界的传统,整合业界资源,吸纳权威专家,组建一流团队,培养高端人才,推动互联网金融的研究及成果的转化、落地,把中心建成金融创新领域的权威智库,为政府监管部门和金融业界提供基础研究和决策支持。

  • 中心简介

    鑫苑房地产金融科技研究中心成立于2016年7月,致力于运用先进科学的研究方法,通过理论结合实践,分析研究金融科技,搭建学术研究和金融业界交流的平台,在金融、科技领域形成跨界合作。主要研究领域包括区块链、大数据、人工智能、以及互联网金融等现阶段热点问题,力图通过客观、严谨、专业、详实的研究,分析挖掘数据背后的运作机制;力图运用科学的方法和模型分析研究来自金融科技领域的数据,同时注重培养金融科技领域的管理和专业人才,推动金融技术及模式的发展与创新。

    中心主任

    张晓燕

    1997年获得北京大学国际经济系学士学位;

    2002年获得哥伦比亚大学金融与经济系博士学位;

    现任清华大学五道口金融学院副院长、鑫苑金融学讲席教授、清华大学国家金融研究院副院长、清华大学金融科技研究院副院长、鑫苑房地产金融科技研究中心主任。

  • 中心简介

    智慧金融研究中心成立于2018年5月,是在人工智能迅速发展背景下,依托清华大学五道口金融学院设立。中心致力于推动中国金融业与人工智能技术的全面融合,建设国内外一流的智慧金融研究及合作平台。中心积极探索人工智能、大数据、机器学习等最前沿领域,意在将科技运用到金融领域,用科技创新实现金融行业更高层次的智能化及效率化。

    中心主任

    王正位

    2004 清华大学金融学 学士;

    2009 清华大学经济学 博士;

    现任清华大学五道口金融学院党委副书记、副院长、副教授、智慧金融研究中心主任,清华大学金融科技研究院副院长。

  • 中心简介

    区块链研究中心成立于2018年5月,下设于清华大学金融科技研究院,中心致力于成为全球区块链领域领先的研究平台和交流平台。中心聚焦全球区块链领域的理论和实践发展,对发展过程中的前沿性、长期性和重大性问题进行捕捉并开展研究,为区块链行业长期健康发展、特别是区块链技术与实体经济的创新结合做出贡献。

    中心主任

    徐葳

    2003年获得宾夕法尼亚大学计算机学士学位(在清华计算机系本科学习两年);

    2010年获得美国加州大学伯克利分校计算机博士学位;

    现任清华大学金融科技研究院副院长、区块链研究中心主任、清华大学交叉信息研究院助理院长、副教授。

  • 中心简介

    金融大数据研究中心成立于2018年5月,中心致力于运用前沿金融研究理论模型,探索大数据、人工智能在金融科技领域的创新及应用,推动金融、信息技术和数据科学的进一步发展,建设成为国家重要金融大数据和人工智能智库,在跨学科研究、政策建言、交流合作、产学研联动等方面不断探索,不断促进金融科技研究成果与市场进行深入接轨与融合,赋能产业,建设和推动在全球范围内有影响力的金融科技服务。

    中心主任

    薛正华

    2009年获得西安交通大学计算机系博士学位;

    曾在中国科学院、百度等知名学术机构和互联网公司工作;

    长年深耕大数据、人工智能、金融科技研究与实践,发表过多篇学术论文、获得多项国家发明专利,主导研发和运营了上百款大规模商用系统。首批入选中科院青年创新促进会的优秀青年科技人才,微软优秀学者,山东省科技进步奖、陕西省科技进步奖、北京市科技进步奖、国家科技进步奖获得者;

    现任清华大学金融科技研究院副院长,中国计算机学会高级会员,大数据专委会委员,北京市西城区顾问,北京证券交易所专家顾问。

  • 中心简介

    金融发展与监管科技研究中心于2019年1月成立,专注于运用最新科技手段推动金融机构创新发展与有效金融监管的研究,通过理论与实践相结合,深入研究金融机构(特别是银行)数字化转型、金融科技应用以及金融监管科技实践,搭建学界、政界与业界交流的平台,在金融、科技、监管领域形成跨界交流与合作,力争成为金融科技与监管科技领域的智库,成为国家金融监管与政策制定的智囊。

    中心主任

    张健华

    管理学博士;

    曾任中国人民银行非银行金融机构监管司财务租赁公司监管处副处长、处长,中国人民银行非银行金融机构监管司监管三处处长,中国人民银行研究局财政税收研究处处长,中国人民银行金融稳定局副局长,中国人民银行研究局局长,中国人民银行杭州中心支行党委书记、行长兼国家外汇管理局浙江省分局局长,北京农村商业银行行长、华夏银行行长。

    现任清华大学五道口金融学院研究员、兼职教授、博士生导师,金融发展与监管科技研究中心主任,享受国务院政府特殊津贴专家。

  • 中心简介

    清华大学金融科技研究院跨境数字资本研究中心成立于2019年5月,是依托于清华大学五道口金融学院,专注于跨境数字资本、数字贸易和数字治理的学术与政策研究中心,致力于成为全球领先的数字金融、数字贸易及数字治理的研究交流平台。

  • 中心简介

    清华大学金融科技研究院金融安全研究中心成立于2020年9月,中心以金融安全作为核心研究领域,大数据分析为依托,涵盖金融系统数据安全和资金穿透等方向,专注于金融安全理论的研究和实际操作相结合,定位于金融安全研究交流合作平台,力争成为国内领先、国际一流的金融安全研究机构。

联系我们

 
   
   
                             

© 2022                Baidu - GS(2021)6026号 - 甲测资字11111342 - 京ICP证030173号 - Data © 百度智图

地址:北京市海淀区成府路43号 邮编:100083


关注微信

研究院办公室

iftr@pbcsf.tsinghua.edu.cn

010-62791879

互联网金融实验室

fintechlab@pbcsf.tsinghua.edu.cn

010-83021560

阳光互联网金融创新研究中心

suncenter@pbcsf.tsinghua.edu.cn

010-83021563

鑫苑房地产金融科技研究中心

xinyuanfintech@pbcsf.tsinghua.edu.cn

010-83021552

智慧金融研究中心

diqf@pbcsf.tsinghua.edu.cn

010-62787451

区块链研究中心

daily@pbcsf.tsinghua.edu.cn

010-83021503

金融大数据研究中心

zhongrm@pbcsf.tsinghua.edu.cn

010-62781394