首页 研究成果 全部 正文

科技助力监管:英国智能监管报告实践

阳光互联网金融创新研究中心

(2018年 第 12 期  总第 12 期)

【摘要】   被监管机构需定期向监管机构报送报告,但现有监管报告报送系统的报送过程花费大量的人力物力,严重影响金融监管的质量和效率。英国金融行为监管局提出了一种模型驱动的机器可执行监管报告系统设计方案(简称智能监管报告系统),对解决监管报告系统现存的问题做出了有益探索。

智能监管报告系统的运行可以简单划分为六个过程:一是划定法律法规的范围;二是消除法律法规的歧义;三是将法律法规进行机读格式转换;四是将法律法规数据库链接至企业数据库;五是从企业数据库调取数据生成监管报告;六是如果法律法规发生变更,则重新更新法律法规数据库后再生成报告。智能监管报告系统不仅仅是纸面的规划,已有企业初步实现了上述要求的部分功能。例如,爱尔兰的企业Corlytics和Vizor分别与英国金融行为监管局进行合作,分别实现了法律法规文本的机器转化和数据库映射技术。

智能监管报告系统在监管报告生成方面有其独特的优势,具体表现为明确性、高效率以及可帮助监管机构进行实时政策变更等方面。但与此同时,该报告系统也具有一定的风险,例如存在缺乏灵活性、代码不透明等问题。该系统作为目前监管报告报送技术领域的最新实验,是科技助力金融监管的有益实践,对我国监管报告的技术革新具有一定的参考价值,对提升我国金融监管的质量和效率具有一定的借鉴意义。