首页 研究成果 全部 正文

张晓燕:普惠金融,要普惠更要防风险

聚焦金融改革成效、回应经济金融热点,清华大学五道口金融学院与中央人民广播电台经济之声联合推出《爱评论:新时代百人对话录》特辑《新时代 新金融》。

对于互联网金融领域的热词——“金融科技”,究竟该怎么理解?现在中国金融科技发展,处在一个怎样的阶段?科技赋能金融,给金融业的发展带来怎么的未来空间?“金融科技”是促进实现普惠金融的有效路径吗?

新时代,新金融,张晓燕教授为我们揭开金融科技的密码。

张晓燕,清华大学五道口金融学院副院长,清华大学国家金融研究院副院长、金融科技研究院副院长,中国证监会第十七届发行审核委员会委员 。

以下为对话实录:

记者:我们谈金融,必须要谈到风险。

张晓燕:没错。

记者:其实行业里面也有一个声音,就是说,在普惠金融有一个三元悖论,普遍性、优惠性和风险性这三者不可得兼,您同意这个观念吗?

张晓燕:我有一个简单的版本,就是说“普”它就不能“惠”。什么意思呢?就是说你要想覆盖一个很大的人群,做到每个人都惠,是很难的。很大的人群里很可能会包括很多高风险的隐患。人的信用等级是分级的,他没有还款能力的时候你给他那么多钱,你的风控没有做好。这个野蛮生长阶段,每个人都在想份额,你做大的时候,风险没有进行很好的调控的话,你是覆盖了一大片人群,但是这个人群里面,肯定有信用不够的,你如果没有狠心把他拒绝,或者是没有狠心提高利率的话,这个风险就变成了你将来可能垮台的原因。

张晓燕:我想有两个办法,第一个办法就是开源,什么意思呢?就是说你不要再出去随便拉一群人。你可以争取到新的商业机会,开动脑筋,你出去开发新的市场,但是要开发优质的市场。第二点,你的风控一定要做得特别仔细。你不能再滥发,或者说把利率压很低,然后他不偿款的概率就大幅提高,所以风控很重要。就这两点很简单,我想每家平台都知道,但是做起来很难。我想所有的平台到现在为止,已经深刻的理会到风控的重要性。

记者:因为风控没有做好,我们也看到近年其实出现了一些金融乱象,比较典型的就是P2P网贷平台的集中爆雷。

张晓燕:我觉得集中爆雷,就是之前积累的风险太多了,之前没有做好风控。你的风险积累到一定的地步,它一定会爆发的。而且我想另外一点,咱们的很多的投资者,可能没有仔细做调查,所以之前盲目投资了。我建议在做任何投资决定的时候,一定要搞清楚你把钱投到哪里去了,这个平台到底可以不可以相信,它第三方托管银行是什么,他的储备金有多少,他有没有在做资金池。

记者: 但是对于网贷平台的从业者来说,他们的风控成本其实是很高的。我经常也听行业从业者讲,自己是“泥腿子”,去做风控评估的时候,自己就像一个私家侦探一样,为了去看一下这家小微企业是否有偿还能力,一个月蹲点在这个企业,这个成本是非常高的。所以行业里面也在呼吁说我们应该去完善国家的征信体系。

张晓燕:对。咱们金融科技里面很大一块叫做大数据征信。我觉得如果有一个平台,能够把收集到所有的大数据征信的信息能够汇集在一起,提供了一个比较全面的一个信用分数,我想那个福利是很大的,但是成本也很大。因为你想我在那“泥腿子”干的活,我愿意直接跟别人分享吗?除非是他们家干的活也跟我分享。所以我觉得这个平台是可以建的,但是可能提取信息需要付费。

记者:科技赋能金融,有效地降低了金融服务的门槛和成本,减少了一些物理网点、营业时间的限制,推动解决了金融服务的最后一公里和最后一分钟的问题。但确实这个过程中我们也面临着很多的挑战,比如我们刚刚说到了很多的风险,像金融技术网络等等多重风险的叠加,包括像信息不对称造成的数字鸿沟,我们的创新走得很快,那您觉得是不是需要在节奏上做一个控制?

张晓燕:这个很难。你问我有没有一个速率,我觉得这个速度控制是很难的。因为中国是一个快速发展的经济体,你提前定了个速度,你并不知道它是否合适,我们现在采取的特别实际的做法,就是一步一步跟着产业往前走。它如果太热了,我们会给它稍微收回来一点,反之,我们会把它往前推一推,我个人是比较的认同这种理念的。

记者:那您觉得我们现在政策制度、监管方面,有没有有待完善的地方?

张晓燕:当然有了。因为新问题每天都在出现,监管有一点滞后。不光是咱们国家,对全世界所有的监管机构,它都是一个重大挑战。监管在不断地认清楚这个新产业的发展的趋势,了解它的本质,本质上是支撑这个产业往前发展,给人民造福的,我觉得这个大的这个宗旨定了以后就好办了。

我希望监管能够跟随这个产业发展的脉络。我特别想提一点,金融科技在全世界的专利申请,中国的专利申请是很多的,但很多是注重于应用,而不是注重于这个最底层的基础技术,我觉得底层技术是不可替代的。