首页 研究成果 全部 正文

新时代我国“三农”与农村金融的良性互动关系和考验

(2021年 第12期  总第101期)

润博数字金融研究中心

【摘要】本文论述了党的十八大以来,我国“三农”改革发展呈现出一些新的趋势:主要是更加重视农业现代化建设,更加重视区域平衡发展,更加重视增加农民收入,更加重视农村生态环境治理和保护,更加重视对“三农”领域的深化改革等。与此同时,我国农村金融体系的功能也相应发生了重大转变,表现在农村金融体系进一步完善,服务“三农”宗旨进一步确立;农村金融体系的目标任务更加清晰和完善;农村金融机构的内部管理和运行机制发生了深刻变化;农村金融机构的电子化水平有了长足进步,提升了服务“三农”的能力和效率等。但从2035年基本实现社会主义现代化的远景目标看,“三农”领域依然存在着许多短板和缺陷,依然需要继续作为“重中之重”给予重视和加强,依然需要继续增加对“三农”的金融资源投放总量,依然需要继续加大对农业现代化的支持力度等。农村金融机构为此需要在乡村全面振兴中找到落脚点;需要从“两个循环”的维度把握服务农业的功能作用;需要从深化农村金融体制改革的高度创新发展模式。最后,本文提出我国农村金融深化改革应该关注的几个问题:一是坚持区别对待,分类指导,重点放在欠发达地区和粮食主产区;二是促进合作整合,使金融机构从单打独斗趋向于合作和互补,产生聚合和链式反应;三是练好内功,降低风险,增加回报,夯实根基;四是找准定位,加大改革步伐,突破改革难点,充分发挥各类金融机构的重要作用。

金融科技研究报告2021-12:新时代我国“三农”与农村金融的良性互动关系和考验