首页 研究成果 全部 正文

关于当前金融安全形势的认识与思考

(2021年 第13期  总第102 期)

金融安全研究中心

【摘要】党中央国务院高度重视金融安全工作,如何理解并应用至金融实践,本文从国家金融安全的形势、安全的风险溯源、对应的建设保障机制三部分进行机制分析与体系构建。从国际和国内、宏观和微观角度看,国际风险——全球金融市场联动不可分;人的风险——金融腐败与金融机构治理机制不成熟;技术风险——金融科学技术不完善;国家安全风险——金融数据存取不安全及跨境流动,是当前国家金融安全的四大风险来源。政策建议上,加强国家金融安全网建设、精准打击金融腐败和违法犯罪、强化金融技术自主可控、构筑五道数据安全防线等四个方面对应的保障机制,从国家与金融、国家与科技和国家与国家三个维度,全面建设国家金融安全能力。

金融科技研究报告2021-13:关于当前金融安全形势的认识与思考