首页 研究成果 全部 正文

数字经济时代下中国财富管理行业研究:互联网技术的经济影响

2022年 第1期  总第105期

鑫苑房地产金融科技研究中心

【摘要】在数字经济飞速发展的背景下,越来越多的中国财富管理机构选择拥抱互联网技术,扩大资产管理的参与者基础,同时强化自身的财富管理服务。本报告基于宏观行业和微观互联网理财用户数据,研究了中国投资者使用互联网进行财富管理的行为特征和投资结果。研究主要发现有三点:(1)中国财富管理行业数字化进程目前处于高速发展的阶段,未来发展潜力巨大;(2)中国居民对于互联网财富管理服务的参与程度与日俱增,并且在不同的用户之间存在异质性;(3)中国居民参与线上财富管理能够帮助提升其账户的风险调整后收益。本研究报告为数字金融如何赋能中国财富管理机构提供了详实的微观实证证据。

金融科技研究报告2022-1:数字经济时代下中国财富管理行业研究 互联网技术的经济影响