首页 研究成果 研究报告 正文

防范金融风险 保护金融创新——英国监管沙盒调研与建议

互联网金融实验室

阳光互联网金融创新研究中心

(2018年 第1期  总第1期)

【摘要】清华大学金融科技研究院于2017年11月在英国伦敦调研了监管沙盒的运行,通过对监管沙盒主管部门和12家监管沙盒参与企业的实地调研,形成了对英国监管沙盒制度的基本判断。首先,参与企业一般是规模较小的创新企业,不确定其是否应该接受金融监管或者应该申请何种金融牌照;其次,在测试中监管层与参与企业进行了深入的沟通,参与企业可以通过获得临时性、有限制的牌照进行经营和测试;再次,测试结束后参与企业明确了是否需要被监管,以及应该申请哪种牌照。最后,监管沙盒可以作为创新企业与监管层之间的联结机制,一方面为企业提供了安全合规的测试环境以及与监管机构的沟通机会,降低了企业的时间成本和政策风险,另一方面也能帮助监管层更好地了解创新企业的商业模式和技术、密切跟进企业发展动态和保护消费者利益不受侵害。本报告最后对于监管沙盒在中国的推广提出了几点建议。