首页 研究成果 研究报告 正文

监管科技助力“了解你的客户”

阳光互联网金融创新研究中心

(2018年第6期  总第6期)

【摘要】 “了解你的客户”(Know Your Customer,简称KYC),是指金融机构在与客户建立业务中,对客户身份进行识别和背景调查,了解客户及其交易目的、账户实际控制人与受益人的流程。KYC是发现与阻止金融犯罪风险可疑交易的有效手段,也是对抗洗钱、恐怖融资的首道防线。我们首先分析了KYC的现状和存在的问题,例如金融机构实行KYC面临着花费时间长、支出成本高、改革动力不足等问题,但KYC监管日益趋严是未来发展的趋势;其次我们对监管科技如何解决KYC中出现的问题进行了分析,一是建立中心综合数据库,可以提高信息的提取效率,加速身份识别过程;二是使用人工智能和机器自动化识别技术,降低人工成本;三是通过对数据库的实时更新,能够提高审核的准确度;四是开始使用区块链等技术,提高信息的质量。总之,监管科技有利于降低KYC过程中的时间和金钱成本,提高效率并改善金融机构的参与意愿。最后,我们结合KYC的未来发展趋势,对中国监管科技和KYC的发展提出了建议。