首页 研究成果 研究报告 正文

美国救灾拨款概况及特点研究

(2020年第21期总第74期)

阳光互联网金融创新中心

【摘要】“救灾拨款”是美国联邦政府在应急管理局设立的用于防灾、救灾和减灾的专项拨款。财政拨款是其资金来源,包含年度拨款和补充拨款两大部分。主要用途是资助各种灾难援助计划的项目,向这些计划提供赠款和其他形式的支持,同时也被用于灾难恢复期间帮助州、地方和部落以及某些非盈利实体。“救灾拨款”的使用方式主要有个人援助和公共援助两种。美国“救灾拨款”经历了一个逐步形成的发展过程,随着法案的修订和机构的重组,财政形式介入救灾管理的模式基本成型。为更好地履行职责,美国联邦应急管理局制定了《FEMA战略规划(2018-2022)》,“救灾拨款”会向着更加重视防灾的文化氛围、更加注重重大灾害应急准备投入和不断简化拨款各项流程的方向发展。美国“救灾拨款”自设立以来,在应对诸如飓风、地震及山火等重大灾害中发挥了很大的作用,其运作模式有很多经验值得借鉴,同时也暴露出来一些问题。“救灾拨款”的紧急援助是通过国会立法的,但行政机构也有较大的自由裁量权;其运作过程有一套规范的程序和规则,但反应速度存在提高的空间;救灾援助力求全覆盖,但存在覆盖真空及平均主义等问题;救灾主体级别略低,仍需从战略层面加强统筹;有规范的绩效管理体系,但内部控制仍需加强。