首页 研究成果 研究报告 正文

(2020 年第 25 期总第 78 期)

金融大数据研究中心、百融云创

【摘要】深度强化学习是深度学习与强化学习相结合而诞生的快速发展的新领域。强化学习是解决序列决策分析的重要有力的工具,而深度学习可以自动进行数据高纬度特征提取,两者的结合为人工智能的带来了许多突破性的进展,比如AlphaGo可以打败人类围棋世界冠军。

本文旨在汇总分析深度强化学习的理论基础、核心算法和在股票市场研究上的应用探索。为此,本文首先探讨分析了强化学习和深度强化学习的核心理念和数学模型;在此基础上,分析研究了具有影响力的核心算法;并汇总整理了深度强化学习算法近期在股票市场研究上的应用。最后,我们指出了该领域当前仍面临的挑战和今后的一些研究方向。

金融科技研究报告2020-25:The Rise of Deep Reinforcement Learning and Applications in Stock Market Research