首页 研究成果 研究报告 正文

新冠疫情对消费信贷的影响 ——来自美国的数据分析

(2020年 第 26 期  总第 79 期)

阳光互联网金融创新研究中心

【摘要】2020年3月美国新冠疫情呈现快速爆发,确诊人数从期初的每天不足百人到月末的每天万人以上,对经济和就业的未来预期产生了严重的影响,例如证券市场发生4次熔断,消费者信贷大幅度下降。2020年4月,美国消费者金融保护局发布专题研究报告《The Early Effects of the COVID-19 Pandemic on Credit Applications》,分析了新冠疫情对消费信贷申请的影响,本文是对上述报告的深入解读。

信用硬查询能够及时反映出消费者的信贷需求,本文利用消费者硬查询的实际数量与预期数量的差异来估计消费信贷需求的变化,结果发现:(1)各类消费贷款产品都出现大规模下降,其中汽车贷款下降(52.4%)最多,信用卡下降(39.7%)次之,房屋贷款下降(26.9%)最少;(2)不同信用水平消费者受到的影响不同。最优级信用水平的消费者对消费信贷的依赖最少,下降最多。近优级信用水平的消费者更依赖消费信贷,下降最少;(3)消费信贷下降幅度与疫情严重程度呈现负相关关系。疫情越严重的地区,消费信贷下降越严重。汽车贷款、房屋贷款下降幅度与疫情严重程度的相关系数分别达到-0.47与-0.53;(4)消费信贷下降幅度与失业率也呈现负相关关系。失业率越高,消费信贷下降越多。汽车贷款、房屋贷款下降幅度与疫情严重程度的相关系数分别达到-0.60与-0.37。

消费信贷下降的可能来自于消费者的需求和信贷机构的供给两个方面。新冠疫情导致未来收入的不确定性增加,消费者随之会降低支出,对消费信贷的需求也随之降低。最为明显的是最优信用等级的消费者,他们对消费信贷的依赖最少,表现为下降的最多。次优级消费者对消费信贷的依赖性更强,表现为下降的最少。放贷机构对消费者未来还款能力的担心,也会降低消费信贷的供给。疫情严重程度、失业率与信贷需求下降的关系支持了上述观点。

各类产品特性也能部分解释消费信贷的下降。汽车更依赖于线下销售而且支出金额较高,导致汽车信贷下降幅度最大。信用卡作为平滑日常消费支出的工具,除了最优级信用的消费者之外,其他消费者在疫情期间的下降幅度相同。房屋虽然支出金额更大,但购房的决策时间更长,因此下降幅度最小。

我国的消费信贷同样在疫情期间受到了严重的影响,捷信消费金融在新冠疫情较为严重的第一季度净利润暴跌90%,因此通过对美国新冠疫情对消费信贷的影响进行分析后,可以有效的帮助消费者理解新冠疫情是如何影响到消费信贷市场的。