首页 研究成果 研究报告 正文

合规科技在证券行业的应用

(2020年 第 28 期  总第 81 期)

证券科技研究中心

【摘要】近年来,科技与金融实现了深度融合,提高了我国金融业的资源配置效率,扩大了金融业务的服务边界,促进了金融产品的创新与多元化发展。但与此同时,金融业务、产品的交叉性增强,金融风险更具隐蔽性、复杂性、传染性,且违法违规行为频繁发生,金融业监管面临更加严峻的挑战。就证券行业而言,随着证券业金融机构开展数字化转型,各业务条线的运营模式正在向线上化、实时化、智能化发展,为了应对与之伴生的潜在金融风险,证券业监管机构不断发布、完善各项法律法规,以加强证券行业监管力度,完善证券市场监管机制。在此背景下,金融机构面临更加严格的监管要求,合规成本不断上升,传统的合规手段已难以满足当下的合规需求。合规科技通过将技术手段运用在传统合规业务当中,以科技赋能金融合规,能够极大地提升合规效率、降低合规成本。本文对合规科技的发展历程进行了介绍,并结合不同细分领域的应用案例,探讨合规科技未来的发展趋势。