首页 研究成果 研究报告 正文

中国房地产企业融资现状分析与转型对策研究

(2021年 第 2期  总第 91期)

马兰亚  魏行空  张福栋

【摘要】房地产业在国民经济中具有重要地位,房地产行业本身属于资金密集型行业。房地产融资模式不仅关乎到房地产企业经营效应,还对国家的金融信贷资源配置具有重要影响。本报告通过梳理近十年与房地产企业融资相关的宏观、行业数据,结合房地产行业监管动态和政策变化,对中国房企各融资渠道现状及发展趋势进行了整理分析,并探讨了经济新常态下中国房企融资模式的转型之路。本研究报告主要发现,国内房地产企业对于以银行贷款为主的传统间接融资渠道依赖较强,在非标融资受阻、权益资本获取乏力以及传统债券市场融资低迷的现状下,以资产支持证券和地产私募基金为代表的创新融资方式正成为当前房企融资方式转型的突破口。

金融科技研究报告2021-2:中国房地产企业融资现状分析与转型对策研究