首页 研究成果 研究报告 正文

三年来商业银行贯彻落实“资管新规” 情况的回顾和展望

(2021年 第3期  总第92期)

张 云

【摘要】“资管新规”是指金融监管机构颁布的关于金融机构开展资产管理业务的管理规则统称。主要由人民银行,银保监会,证监会和外管局联合颁布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,银保监会颁布的《商业银行理财业务监督管理办法》和《商业银行理财子公司管理暂行办法》这三个文件组成。三者是一个整体,从宏观,中观到微观环环相扣,彼此衔接;对资产管理业务的性质,投资方向,管理规则,产品类型,经营主体,运作流程,风控要求和监管方式等都做出明确规定,提出了系统和严格的管理要求。可谓体系完善,设计周密,重点突出,发挥了举一反三的连带效应。本文首先通过三年来的实践反观“资管新规”的必要性和重要性,着重介绍如何加深对理财业务基本管理规则的理解,总体是在商业银行诚实守信,勤勉尽责和投资者“风险自担”的前提下实现账务分离,自营和资管业务分离,经营机构分离,产品体系分离,客户群体分离,投资产品分离,风险管理体系分离等,以此构筑“资管新规”的体制和机制;接着又分析了对理财业务强化外部监管的导向作用,包括理财业务实行持牌准入制度,统一监管制度,机构监管与功能监管相结合的方式,理财业务必须支持实体经济发展,逐步规范管理和稳步推进的认识;最后指出了商业理财业务和理财子公司发展面临的挑战和问题,提出了一些建议性意见。

金融科技研究报告2021-3:商业银行贯彻落实资管新规情况的回顾和展望