首页 研究成果 研究报告 正文

“征信新规”下的信用数据分享问题研究

2022年 第15期 总第119期

张健华 张伟 朱诗怡 李昱彤 庞鑫

【摘要】近年来,随着数字经济迅速发展,传统信贷数据之外的大量替代数据在信贷业务营销及风险评估方面得到了广泛应用,一方面有利于提升普惠金融覆盖面、增强中小银行和消费金融公司的数字化风控能力;另一方面也加剧了个人信息保护与数据安全等潜在风险。2021年9月,中国人民银行依据《个人信息保护法》等上位法,出台《征信业务管理办法》(以下简称《办法》),为规范个人信用信息分享和应用、促进市场有序、合规、健康发展指明了方向。清华大学五道口金融学院金融发展与监管科技中心成立课题组,就《办法》落地实施的有关问题,对多家金融机构和数据服务公司进行走访调研,并邀请学界和业界专家参与访谈。本报告基于大量一手调研信息,重点分析了征信新规下信用数据分享面临的机遇与挑战,并梳理了外国信用数据分享典型模式和监管经验。根据研究结论,本报告从制度构建、数据治理、机构设立和服务定价的角度,对完善征信新规、推动信用评估行业稳健发展提出了相关政策建议。

金融科技研究报告2022-15:征信新规下的信用数据分享问题研究.pdf