证券科技中心梁昱:建设智能投顾测评体系 | 金融科技理论与实践

10月28日,清华大学五道口金融学院常务副院长、金融科技研究院院长廖理在“金融科技理论与实践”课程上,通过对比中美智能投顾在产品端、客户端以及监管等方面的差异,讲述了我国在智能投顾领域仍存在较大发展空间,并以传统机构在获客渠道、收入来源、牌照和KYC数据等方面的优势切入反推新创企业的发展出路。

在嘉宾分享部分,金融科技研究院证券科技研究中心总监梁昱博士系统介绍了我国智能投顾的发展现状和基金投顾试点的探索历程,同时通过对我国智能投顾发展前景的分析,提出了智能投顾测评体系的具体建设思路。

最后,廖理院长就机器不能完全替代人工等话题提出相关见解,引导学生提高自身研究能力,思考判断未来投身领域的发展前景。