清华大学金融科技研究院资讯速览 | 2021年1-2月

一、马腾、张晓燕论文获“第一届金融期货市场发展学术研讨会”论文一等奖

由我院2017级博士生马腾和导师张晓燕教授共同撰写的文章《期权交易的信息作用—来自中国上证50ETF期权的证据》(The Informational Role of Option Trading: Evidence from SSE 50ETF Options in China)获得了中国金融期货交易所“第一届金融期货市场发展学术研讨会”论文一等奖。

二、证券科技研究中心举行广发证券成果交流汇报会

1月7日,清华大学五道口金融学院常务副院长、金融科技研究院院长廖理教授携证券科技研究中心总监梁昱博士等人员同广发证券副总经理杨龙等部门负责人就长期以来双方在合作过程中取得的成果进行了线上交流汇报。在课题研究过程中,中心分别从课题报告撰写、企业案例调研、学术交流分享等多个维度全面推进课题的深入研究,并形成了等多篇课题报告和研究报告。在活动交流方面,中心召开多次闭门研讨会及学术沙龙活动,积极联络监管部门、证券基金公司与金融科技创新企业,努力将自身建设成为证券科技生态中的重要平台,切实推进金融科技在证券基金行业的应用。最后,双方针对国内券商数字化转型的具体途径、数据上云的监管探索等多个话题展开进一步的探讨和课题补充。同时,双方就前期合作存在的问题及解决方案进行了积极反馈和探讨,未来双方将进一步落实合作机制的完善,加强交流互动和优势互补。

三、金融安全研究中心赴福建省三明市参加金融安全智能平台建设研讨会

1月13日,清华大学金融科技研究院金融安全研究中心与中科金审(北京)科技有限公司,拜会了福建省三明市市委、市政府领导,与市委、市政府领导就三明市金融安全智能平台建设开展合作洽谈。金融安全研究中心主任周道许参加了研讨会,并就金融安全智能平台建设的背景、意义,重难点进行深入讲解。金融安全智能平台的建设将为三明市数字经济发展、防范金融风险提供重要支持。

四、金融安全研究中心赴北京市金融街集团教育公司进行调研交流

2月3日,清华大学金融科技研究院金融安全研究中心、金融学院合作办有关负责人,走访调研了北京市金融街集团教育公司,与金融街集团副总经理、教育公司董事长沈宏昌等进行了合作洽谈,共同探讨了在金融科技安全教育培训方面的合作意向。

五、金融安全研究中心与京东科技集团研究院开展合作洽谈

2月5日,清华大学金融科技研究院金融安全研究中心主任周道许,与京东科技集团副总裁、研究院院长、首席科学家沈建光博士一行,就金融科技安全方面展开深入交流,探讨合作意向。沈建光博士向我方介绍了京东科技和研究院的相关情况,我方就金融安全研究中心的概况和研究方向进行介绍,双方初步确立了合作意向,计划在金融科技安全论坛建设、金融安全指数构建等方面开展合作。

六、阳光互联网金融创新研究中心发布《新冠疫情对小微企业生存的影响》研究报告

新冠疫情在短期内会降低企业的收入,还可能导致企业生存困难,甚至直接退出市场。本研究利用税务、发票、支付、工商等多个数据源整理的企业经营类脱敏数据,识别出企业的生存状态,进而测算没有新冠疫情影响下(2019年)和有新冠疫情影响下(2020年)的小微企业的存活率,将两者进行比对考察新冠疫情对小微企业生存的影响。本研究发现,2019年在没有新冠疫情的情况下,小微企业的存活率为93.35%;2020年在新冠疫情影响下,小微企业的存活率降至81.54%,存活率下降了11.81个百分点。新冠疫情对不同地区、不同行业、不同年龄和不同规模的小微企业存活率的影响也不尽相同,东北地区、教育文化餐饮等行业、年龄小和规模小企业的存活率下降最多。本研究对新冠疫情对小微企业生存的影响进行了量化分析,有助于制定有针对性的小微企业帮扶政策。

七、《智能投顾发展现状及趋势研究报告(2020)》发布

清华大学金融科技研究院与华锐金融科技研究所近日在京联合发布《智能投顾发展现状及趋势研究报告(2020)》。《智能投顾发展现状及趋势研究报告(2020)》由清华大学金融科技研究院联合华锐金融科技研究所组成智能投顾课题组历时近2年共同完成,旨在深入、全面了解智能投顾内涵、商业模式、国内外发展和应用情况,为智能投顾业务发展及监管提供参考。报告全文涵盖了智能投顾发展概述、国际智能投顾发展现状、国内智能投顾发展现状、存在问题与挑战以及智能投顾未来发展趋势五个部分。