教职工第四党支部联合北京金融科技研究院赴河南洛阳开展主题社会实践活动

8月15日至18日,清华大学五道口金融学院教职工第四党支部联合北京金融科技研究院与洛阳市金融工作局机关党支部开展以“以高质量金融服务助力高水平科技自立自强”为主题的特色社会实践活动。本次活动是教职工第四党支部开展清华大学基层党建质量提升“攀峰工程”特色活动的重要内容,活动深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,弘扬伟大建党精神,凝聚奋进力量。

清华大学五道口金融学院党委副书记、副院长、副教授王正位,清华大学五道口金融学院教职工第四党支部书记贺裴菲,洛阳市金融工作局党组成员、副局长,机关党支部书记侯冰,以及清华大学五道口金融学院教职工第四党支部党员、群众代表和洛阳市金融工作局机关党支部部分党员共20余人参加了本次实践活动。

本次活动以走访调研、线下座谈、主题讲座、参观红色教育基地、结对共建等多种方式,学习党史和红色理论,凝聚多方发展合力,为地方高新技术企业高质量发展注入“红色动能”。

8月15日,在洛阳市金融工作局人员的带领下,实践队伍前往洛阳LYC轴承有限公司参观调研,参访了洛轴几大重要产品生产线,并与洛轴公司相关负责人进行座谈交流。随后实践队伍赴中航光电科技股份有限公司进行调研,实地参观展厅、自动化生产车间等,听取了公司基本情况、生产经营、产品研发、科技创新等情况介绍。

18CFF

图为调研洛阳LYC轴承有限公司合影

8月16日上午,实践队伍来到洛阳国家大学科技园进行调研,了解园区总体规划、产业定位、运营成效、发展历程、党群建设等情况,参观园区科技成果展厅,并前往园区的七家公司(北京历正科技公司、洛阳爱森生物科技公司、中原智造工业共享云平台等)实地走访调研,深入了解各家企业发展历史、商业模式,探讨高新技术发展和科技成果转化问题。当天下午,实践队伍前往二里头夏都遗址博物馆研学参观,感受最早的中国都城,领略灿烂的二里头文化,学习中华文明起源。

图为实践队伍调研洛阳国家大学科技园

8月17日上午,实践队伍首先来到中信重工焦裕禄事迹展览馆参观学习。在中信重工党支部书记的引导下,通过展览馆内大量的图片、文字和实物,了解焦裕禄同志在洛矿九年的奋斗足迹,亲身感受“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的“焦裕禄精神”的孕育和形成过程。随后,党员同志们来到中钢洛耐习仲勋纪念馆继续参观学习,在讲解员的带领介绍下,通过参观文物资料、观看影像视频,深入了解老一辈革命家习仲勋同志的光辉事迹。

1B9D8

图为参观中信重工焦裕禄事迹展览馆合影

8月17日下午,教职工第四党支部与洛阳市金融工作局机关党支部开展了以“双学双促、共建共荣”为主题的党建联学联建会议。洛阳市金融工作局党组成员、副局长,机关党支部书记侯冰介绍金融局和机关党支部基本情况,以及此次双学双促活动的基本规划。随后学院党委副书记、副院长、副教授王正位详细介绍了五道口金融学院发展历史沿革、院情介绍及人才培养体系。第四党支部书记贺裴菲介绍了支部基本情况和特色活动“攀峰工程”的背景情况。会上,侯冰和王正位分别带领与会成员认真学习了习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话,以及总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才》。双方党员代表就本次学习进行交流发言,结合自身工作实际发表心得体会。座谈会后,支部党员们与洛阳市金融工作局共20余名党员干部走进《曙光》剧场,观看体验河南省首部红色主题沉浸式戏剧《曙光》,接受了一次别开生面的党史学习。

10BC2

图为教职工第四党支部与洛阳市金融工作局机关党支部座谈交流后合影

8月18日上午,为支持洛阳市科技创新,实践队伍在洛阳市金融服务中心为当地带来“金融支持科技创新”专题讲座和交流研讨会。来自洛阳市市直机关部分单位、县区金融局以及驻洛金融机构、投资机构等近80人参加。学院党委副书记、副院长、副教授王正位作“金融支持科技创新”专题讲座,他从什么是金融、金融体系支持科创的逻辑是什么等问题谈起,介绍了发达国家的科创金融体系、中国金融支持科技创新的现状以及金融支持科创企业发展现存问题,并提出金融支持科技创新的政策建议,为与会人员带来了一堂生动详实的学术讲座。随后,支部党员郑齐翔围绕“大力发展股权融资支持实体经济发展”主题进行分享。

图为王正位作专题讲座