首页 活动交流 论坛活动 正文

2021全球金融科技创业大赛总决赛成功举办

4月9日,2021全球金融科技创业大赛(以下简称“大赛”)总决赛成功举办。经过深圳、青岛、成都、上海、苏州五个分赛区的赛程,大赛综合清华大学金融科技研究院评审组初审评分、专业观众评分和专业评审评分等多维度评分结果,评选出50强项目参与总决赛各个奖项的争夺。北京金融科技研究院副院长、秘书长、北京清芬新金融研究院常务副院长张翼飞代表主办方发表致辞。他介绍道,本次大赛从2021年9月份启动,经过前期的报名征集,共有将近100家的金融科技项目通过初审进入复赛。大赛在全国五个分赛区进行了三个多月的路演。因疫情影响,本次大赛采用线上线下多种形式推进赛事的进程,特别增设了创业人气之星的网络评选,以线上视频投票的形式在学说平台上进行了为期一个月的票选,为入围的项目也提供了新的展示平台,最终有三个项目获得了创业人气之星的称号。大赛将持续寻找到金融科技领域最具潜力的创业项目,推动中国金融科技行业的创新发展。

图为张翼飞

北京翠湖科创公司总经理马超代表大赛战略合作单位发表致辞。马超指出,金融与科技的深度融合可以带来强大的发展动能,金融科技正是通过科技成果的运用,实现金融发展的形态和业态的创新,进而更有效率地促进产业发展,更好地反哺实体经济。今年是大赛总决赛第二年来到翠湖科创。翠湖科创作为长期扎根中关村科学城北区的服务单位,将依托独特的资源优势,不断完善自身服务体系,强化产业组织、资源统筹与配置能力,为金融科技产业发展提供全方位赋能。

图为马超

大赛总决赛采用线上线下相结合的形式。在线下路演环节,19个项目依次在现场进行展示。线上路演环节,29个项目以实时连线的方式进行路演。三十余位全国知名投资人作为评审嘉宾为路演项目打分。评审环节着重考察了企业商业模式的创新价值、可持续增长性、核心团队背景及投资人投资意向等因素。

图为路演环节

大赛同时在总决赛当天中午举办了闭门交流会。北京翠湖科创公司总经理马超、清华大学金融科技研究院副院长魏晨阳、清华大学金融科技研究院副院长助理刘健进行主题分享,随后各线下路演项目与投资人进行了面对面的深入交流。

图为闭门交流会

本次大赛由清华大学金融科技研究院和北京金融科技研究院作为学术指导单位发起,北京清芬新金融研究院、未央网主办,中金公司联合主办,新网银行、数库科技、高盈国际和翠湖科创公司作为战略合作单位,英诺天使基金、百咖金创协办,学说平台对大赛进行全程直播。由于疫情影响,本次大赛集训营及颁奖典礼将择期举办。大赛获奖名单届时将在颁奖典礼上公布,敬请期待!