首页 研究成果 全部 正文

2023年 第11期 总第131期

周道许 陈旭 周京 刘玉书 陈放 饶倩 吴盈盈

【摘要】地方债务风险作为影响地方经济发展与金融安全的重要因素之一,近年来一直受到我国政府重点关注。总体来看,尽管我国政府的债务水平在国际上并不算高,中央政府的债务负担相对较轻,但部分地方隐性债务规模较大,地方债务风险问题仍有待解决。2023年10月底,中央金融工作会议在北京举行,会议多次提及“防范化解金融风险”并明确提出要建立“防范化解地方债务风险长效机制,建立同高质量发展相适应的政府债务管理机制,优化中央和地方政府债务结构。”以本次中央金融工作会议精神为指导,金融安全研究中心课题组就如何更好防范化解地方债务风险等问题进行了研究。首先,课题组对“化债”问题的视角和相关概念进行界定,由此给出了化解地方债务风险的举措建议,并最终得出“规范化发展、市场化经营”是解决“化债”问题的根本路径。

金融科技研究报告2023-11:以中央金融工作会议精神为指导建立地方债务风险化解长效机制和管理机制维护地方金融安全.pdf