首页 研究成果 全部 正文

2024 年 第 9 期 总第 140 期

戴璐 胡志彬 张伟强

清华大学五道口金融学院阳光互联网金融创新中

【 摘要】 科创企业作为经济增长与社会进步的关键推动者,其面临的早期融资难题值得深入关注和探讨。 报告首先分析了在创业初期, 主要由于信息不对称、 技术的不确定性, 这两大因素导致企业面临融资困境。 然后提出科创企业可探索实行联合技术研发模式, 通过跨界合作、 资源共享与知识互补, 削弱信息不对称的壁垒, 同时在协同研发的过程中迭代技术, 降低技术不确定性的风险, 从而提升企业融资的可得性。 最后研究得出结论, 通过联合技术研发能够加速科创企业核心技术的成熟与商业化进程, 提升企业的市场曝光度与行业影响力, 吸引更多投资者的目光与青睐, 增加投资者的投资意愿, 拓宽企业融资的渠道以及提升企业的估值, 从而解决科创企业早期面临的融资难问题。