首页 研究成果 全部 正文

金融创新的监管之道——英国P2P网络借贷的监管研究

阳光互联网金融创新研究中心

(2018年 第 8 期  总第 8 期)

【摘要】英国是P2P网络借贷的发源地,也是P2P网络借贷发展较快的国家。英国P2P网络借贷的发展,以及英国监管机构如何监管这一全新的金融商业模式,值得我们去深入研究。

英国P2P网络借贷的监管可以划分为三个阶段。一是探索期。在英国P2P网络借贷初创之际,监管部门并没有制定专门的监管规范,只沿用了已有消费者借贷的管理规范,这期间行业组织的自律规范起到了监管作用。二是实验期。伴随着P2P网络借贷的发展,英国金融监管机构建立了一些监管规范进行测试并征求意见,探索P2P网络借贷的监管方法。三是常规监管期。随着监管经验的积累,英国监管制定了包含P2P网络借贷在内的众筹监管规范。P2P网络借贷已经与股票、共同基金等金融产品一样,被监管机构认定为一类普通投资者可以投资的产品。

英国P2P网络借贷监管的主要原则是:(1)持牌经营,经营P2P网络借贷业务必须申请牌照;(2)最低资本要求,P2P网络借贷企业要根据借贷金额确保最低的资本要求;(3)定期信息披露制度,P2P网络借贷企业要披露企业、借贷合约的信息;(4)客户资金保护,客户与平台资金相分离;(5)生前遗嘱,P2P网络借贷企业要制定自己或相关企业倒闭的应对计划;(6)销售话术合规,产品宣传推介材料必须真实、准确,禁止误导投资者;(7)投资犹豫期,投资人在合同签订14天内可以撤销;(8)信息沟通与投诉机制,P2P网络借贷企业要建立与投资者的沟通机制,协商不成功投资者可以向监管机构投诉。

英国P2P网络借贷的监管,对于我国P2P网络借贷监管措施的制定具有一定的参考价值,同时对于其他金融创新产品监管措施的制定也具有重要的参考价值。