首页 研究成果 全部 正文

韩国信用卡债务危机研究

阳光互联网金融创新研究中心

(2018年 第 9 期  总第 9 期)

【摘要】 1998年亚洲金融危机后,韩国政府为了促进国内消费、增加财政收入大力推动信用卡产业的发展,1998-2002年韩国信用卡呈现了超常规的增长,成为亚洲最大的信用卡市场。但到了2003年,韩国爆发了一场严重的信用卡债务危机。其突出表示为,一是16%的持卡人出现违约,二是信用卡坏账率增至30%,导致信用卡公司近乎破产,三是不仅给韩国经济和金融带来了沉重打击,还引发了一系列社会问题。

分析此次信用卡危机,发现有三个因素,首先是韩国政府在大力推动信用卡产业发展同时忽视了风险管理控制及统一的个人征信系统建设,其次是发卡机构滥发信用卡、开展风险更大的预借现金业务,最后是消费者因缺乏使用经验而盲目举债。

为了抑制卡债危机的持续恶化及系统性风险的滋生,韩国政府从事前干预被迫转向危机治理,如建立信用资讯分享系统、提供紧急援助贷款、强化信用卡重组计划、实施个人债务康复方案等。通过政府的多方努力,自2005年开始,韩国信用卡市场开始逐渐恢复正常,政府也开始重视行业的监管防范、风险控制能力的完善以及市场信用环境的建设,以促使信用卡行业的规范成熟发展。

韩国卡债危机对我国信用卡产业发展具有重要借鉴意义:一是,强化风险监测和预警,有效防控信用风险;二是,坚持谨慎监管原则,限制信用卡公司扩张性竞争行为;三是完善个人征信系统;四是加强金融知识和消费者权益保护的宣传教育。