首页 研究成果 全部 正文

网联的影响及其面临的挑战分析

鑫苑房地产金融科技研究中心

(2018年 第 21 期  总第 21 期)

【摘要】近年来,第三方支付市场发展十分迅速,这些平台给公众提供了更加完善和便捷的金融服务,推动了支付行业的创新与发展。但同时,第三方支付市场乱象频发,无证和二清机构层出不穷,客户的资金安全和隐私安全面临威胁。在此背景下,中国人民银行于2017年8月发布《关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》,决定成立网联清算有限公司。成立网联是央行加强第三方支付监管的重要手段,这一举措也会对支付机构、银联和商业银行等利益关联方产生不同影响。目前,所有支付机构都已接入网联,网联平台运行平稳,但也面临来自技术和市场的诸多挑战。

金融科技研究报告2018-21:网联的影响及其面临的挑战分析