首页 研究成果 全部 正文

地理条件、土地政策与住宅用地供给

鑫苑房地产金融科技研究中心

(2019年第1期  总第27期)

【摘要】 住房供给影响劳动力的区域分配,进而影响经济整体发展,因此了解住房供给弹性的影响因素至关重要。目前,美国对于住房供给弹性的影响因素研究集中在城市地理条件、土地供给政策等方面;国内研究则偏重于宏观经济变量与土地供给的关系,关于城市地理特征与城市住宅供给的研究并不常见。

本文研究了中国各城市的住宅用地供给同城市自然地理条件、土地供给政策之间的关系。首先,本文利用地理信息构建城市可建区域指数,研究城市住房供地和城市自然地理条件的关系,同时,本文讨论了中国土地政策的现状、存在的问题和未来政策调整可能产生的经济影响。

研究表明,在我国的城市发展中,自然地理条件并未主导地级市的住房供地,相反,土地政策对住房用地供给有直接的作用。为了满足经济增长引起的土地刚性需求,未来政策部分调整重点可能以优化土地供给的所有权结构为主。发挥集体用地在城市建设的作用,可能会降低商品住宅价格,进而降低个人和家庭的财务杠杆,拉动内需,促进经济的持续增长。

最后,本文构建的可建区域指数覆盖了全国297个城市,充分衡量了各城市坡度、水域等地理条件,其可用于今后各项相关研究当中。

金融科技研究报告2019-1:地理条件 、土地政策与住宅用地供给