首页 研究成果 全部 正文

关于我国现阶段普惠金融发展的若干问题

润博数字金融研究中心

(2019年 第 2 期  总第 28 期)

【摘要】本文主要研究了现阶段我国普惠金融发展的若干问题。首先整理了西方发达国家和我国普惠金融的若干演变历程,并在此基础上梳理和总结出了普惠金融的内涵和相关特征。其次,就普惠金融的专营化问题、互联网金融和普惠金融的竞合关系、普惠金融三重关系的协调和拓展问题进行了一些探讨分析。

在普惠金融的专营化问题上,本文认为普惠金融受惠主体和区域必须界定清晰与准确,做到数量上可度量,质量效益上能核算,政策扶持上要精细。而实现的路径,就是普惠金融必须专营化,并以此提出实现普惠金融专营化需要建立的6个独立系统。

在互联网金融和普惠金融的竞合关系上,本文通过对比分析,总结了互联网和大数据技术在普惠金融领域的应用所产生的服务方式和服务效果的十一点变化。正是有中国普惠金融的这片沃土,才孕育出了互联网金融这棵参天大树。

在普惠金融三重关系的协调和拓展问题上,构成普惠金融的核心要素大致由三重关系组成:一重关系是金融机构,形成市场供给要素;第二重关系是个人和企业,构成社会的需求要素;第三重关系是政府和监管者,构成普惠金融市场供求的调节要素。普惠金融市场的三角形关系虽然已经形成,但尚不够稳定和协调,从金融机构方面来看,面临着如何进一步端正态度的考察、如何加强能力建设等问题;对市场调节者的政府和监管者来说,目前制定的政策,特别是财政税务,差别监管的原则正在发挥效力,需要继续坚持和完善。

金融科技研究报告2019-2:关于我国现阶段普惠金融发展的若干问题