首页 研究成果 全部 正文

稳定币研究——以USDT为例

鑫苑房地产金融科技研究中心

(2019年第3期  总第29期)

【摘要】从比特币诞生至今,加密数字货币市场发展十分迅速。但数字货币价格波动剧烈,和法币兑换渠道不畅也给投资者带来很多风险,阻碍了市场发展。在此背景下,2014年,Tether公司发行了第一个稳定币——USDT,该币也是规模最大的稳定币。本报告以USDT为例,详细介绍了其发行过程和主要机制,对市值、交易量和价格等数据进行分析,并列出了USDT存在的一些问题,如过度发币,储备不足,审计不透明,操纵比特币价格等等。此外,今年9月,纽约金融服务部首次批准了两种稳定币发行——PAX和GUSD,它们在信息公开和保持储备方面做的更好。本报告认为,稳定币作为连接法币和其他加密数字货币的桥梁,未来应该会受到更多监管。

金融科技研究报告2019-3:稳定币研究—以USDT为例