首页 研究成果 全部 正文

全球加密资产的监管实践

阳光互联网金融创新研究中心

(2019年第4期  总第30期)

【摘要】2009年比特币的诞生开启了区块链技术的热潮,加密资产、首次代币发行、加密资产交易所等新名词随着加密资产市场的高速发展而逐渐出现在各国监管文件中。为应对加密资产发展过程中积聚的风险,监管已经成为各国不可回避的话题,各国政府或监管机构对其态度各有不同,形成全球加密资产因国而异的监管格局。本文在分析和总结了19个国家和地区对加密资产的监管现状,提出了对中国加密资产监管的建议。

首先,本文梳理了各国对于加密资产的认识与分类,并归纳出“加密资产”(Crypto-asset)是基于密码学原理构建价值的数字化体现,包括了由去中心化机制产生的比特币,也包括了基于各种应用或实体资产而产生的加密“代币”。 目前各国对加密资产监管政策主要集中于加密资产的发行和交易两个方面。

其次,各国对加密资产发行的监管重点在于首次代币发行(即ICO)。ICO已成为企业融资的一种新兴形式,其快速发展也导致了大量的欺诈、庞氏骗局和其他金融犯罪行为的出现,部分国家已明令禁止代币发行,部分国家将其纳入已有监管体系,另外还有些国家仍在研究新的监管政策。将ICO纳入已有监管体系的国家,多运用《证券法》对其监管,一般要求ICO的发行主体需要向该国证券监管机构登记注册并依照证券发行要求提交招股说明书等。

再次,加密资产的交易既包括了代币间交易也包括了法定货币与代币间的交易。作为交易服务方的加密资产交易平台在加密资产交易中具有重要的作用,也是各国监管的重点。部分国家禁止了加密资产交易平台的运行,部分国家制定了相应的监管政策,要求其持牌经营并满足已有的KYC监管要求以达到反洗钱和反恐怖融资的目的。

最后,本文提出我国应基于自身实际情况,坚守稳中求进总基调,切实打击利用代币从事违法犯罪行为;积极吸取他国有益经验,持续跟踪研究国际各国加密资产的监管动态;深入探索区块链技术的纵深发展,为我国法定数字货币的研究与发展奠定基础。