首页 研究成果 研究报告 正文

中国金融监管科技发展的现状与趋势

(2020年 第6期  总第59期)

金融发展与监管科技研究中心

【摘要】随着新兴技术的发展及在金融领域的广泛运用,金融科技快速发展,而金融科技的发展从客观上促进了监管科技的发展,同时,从监管端的需求来看,同样需要监管科技快速崛起。当前中国金融监管科技的发展从顶层设计、场景应用、监管端与合规端的合力、金融基础设施建设以及智能化程度等方面取得了一定的成绩,使得监管科技维护金融安全的作用日益凸显。但是,在监管科技的发展中仍然存在着若干问题需要解决,比如数据共享与信息孤岛问题、金融科技企业在监管科技中的职能定位问题、监管者与技术手段的关系问题、监管科技的非均衡发展问题等。要解决这些问题,进一步推动中国金融监管科技发展,首先要打造能够推动监管端与合规端监管技术发展与应用的规则和技术框架,使其发展有可依托的规则和可操作的技术指导。其次要推动监管规则向数字化协议转化,并有效提高监管数据的自动化采集能力。再次要不断完善监管科技的基础设施体系,并不断提升其智能化风险预警和态势分析能力。