首页 研究成果 研究报告 正文

如何低成本降低信用卡持卡人的债务负担 ——来自英国的锚定效应实验

(2020年 第 7 期  总第60期)

阳光互联网金融创新中心

【摘要】当信用卡全额还款时,持卡人是不用支付利息的,否则需要支付较高的利息。偶尔使用最低还款额度过一个财务困难时期,不会给消费者带来严重债务问题。但是如果消费者持续选择较低的还款金额,不仅会迅速累积高额的利息成本,而且会降低持卡人的信用分数,导致未来借款成本更高,增加陷入债务危机的风险。此外,长期处于负债压力状态下会增加居民的心理和生理负担。英国信用卡市场的数据表明,约四分之一的持卡人选择了最低还款。如何提高持卡人的还款金额是金融监管机构与全社会关注的问题。

在现有信用卡账单上,最低还款处于一个显著的位置,是不是起到一个错误“锚”的作用,“诱惑”持卡人选择最低还款,进而导致很多持卡人不知不觉中选择了最低还款和较低的还款金额,是值得研究的问题。英国金融监管局的一个研究通过网上实验,检验了不同的“锚”对持卡人还款金额影响。最低还款被作为“旧锚”,全额还款被作为“新锚”。被实验者根据面对的“旧锚”、“新锚”不同被分为4组:(1)只有“旧锚”,作为基础实验;(2)既没有“旧锚”,又没有“新锚”;(3)既有“旧锚”,又有“新锚”;(4)没有“旧锚”,只有“新锚”,实验人自主选择需要的还款金额。

实验结果表明,在面对一张997英镑的账单时,正确的“锚”可以:(1)显著增加还款金额。删掉“旧锚”,提供“新锚”都可以显著增加还款金额。其中删掉“旧锚”可以增加87.7英镑,提供“新锚”可以增加106.9英镑;(2)提高选择全额还款的比重。提供“新锚”可以将选择全额还款的比重从33.6%提升至46.5%,显著提高12.9个百分点;(3)降低选择最低还款的比重。删掉“旧锚”,提供“新锚”都可以显著降低选择最低还款的比重。其中删掉“旧锚”可以降低选择最低还款比例11.3个百分点,提供“新锚”可以降低选择最低还款比例6个百分点;(4)提醒还款太少也可以增加持卡人的还款金额。如果在持卡人选择了接近最低还款金额或者更少时,如果能够及时提醒其还款太少,有72%的人会增加其还款金额。

2018年诺贝尔经济学奖获得者理查德·塞勒提出用「轻推理论」(Nudge Theory)来改变人们错误的行为。轻推理论通过积极强化和间接建议影响个人行为,在不限制个人选择自由的情况下改变人的决定,提高个人的福利已有研究发现很多持卡人还款金额过少不是因为流动性不足(没有钱还),而是缺乏或者忽视信息所致。本文的结果发现,只要把信用卡账单上的信息做一个修改,通过删掉对持卡人不利的“旧锚”——最低还款,为持卡人提供一个有利的“新锚”——全额还款,在不限制持卡人选择自由的情况下,可以大幅度提高持卡人的还款金额。