首页 研究成果 研究报告 正文

一带一路战略背景下跨境电商贸易的相关问题研究

(2020年第8期  总第61期)

润博数字金融研究中心

【摘要】  在世界经济增长动能不足的背景下,中国提出的“一带一路”倡议是推动经济合作发展的重大战略。该倡议的提出和逐步落地,为加速经济全球化进程和中国经济增长注入了新活力。以互联网企业为代表的新业态经济也正在积极布局、并肩出海,跨境电商迎来爆发式增长,成为驱动贸易发展不可忽视的一股新动能,必将在“一带一路”国际贸易建设中发挥重要的作用。

近年来,中国跨境电商的进口业务已经趋于稳定;得益于国家领导人和各部委的高度重视,庞大的海外市场需求及外贸企业转型升级的发展等因素助推了跨境电商的出口业务快速发展,通过电商贸易的品牌出海越来越成为发展的主流趋势。

虽然占据主导地位的出口业务仍以传统大宗贸易出口为主,但是在当前国际贸易新局势和全球疫情的背景下,中国商品通过跨境电商平台出口直达国际消费者的贸易方式正在逐渐形成规模效应。在这个过程中,商品流和资金流的链路涉及多个环节,影响着整个贸易的流通效率和成本;尤其是贸易过程中涉及到的通关效率问题、退税结汇问题、中小企业融资难融资贵等问题仍尚待解决,通过此文的系统论述借以获得一些解决问题的启示。

总第61期 金融科技研究报告2020-8:一带一路战略背景下跨境电商贸易的相关问题研究